
Perkembangan kondisi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia selama tahun 2024-2025 menunjukkan dinamika yang semakin kompleks. Sejumlah BUMN terkemuka masih mencatat kinerja positif bahkan mengalami pertumbuhan impresif, namun sejumlah BUMN lainnya mengalami tekanan akibat kebijakan penghematan anggaran.
Peristiwa penting pada tahun 2025 terkait upaya Pemerintah untuk mengoptimalkan pengelolaan aset BUMN di Indonesia adalah dengan dibentuknya Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI DANANTARA). DANANTARA adalah Badan Pengelola Investasi BUMN yang dibentuk untuk mengelola aset negara yang dipisahkan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto resmi meluncurkan Badan Pengelola Investasi (BPI) DANANTARA di Istana Kepresidenan Jakarta pada tanggal 24 Februari 2025. Menurut Presiden Prabowo, pembentukan DANANTARA menjadi langkah strategis Pemerintah dalam mengelola aset BUMN.
Menurut riset CDMI CONSULTING dari keseluruhan kelompok BUMN, sektor jasa perbankan tercatat yang paling tinggi kontribusinya. Berdasarkan Laporan Keuangan konsolidasi tahun 2024, laba bersih Bank Mandiri Tbk tercatat sebesar Rp 61,16 triliun, laba bersih Bank BRI Tbk sebesar Rp 60,64 triliun, laba bersih Bank BNI Tbk sebesar Rp 21,67 triliun, dan laba bersih Bank BTN Tbk sebesar Rp 3,0 triliun.
To buy this book please contact us below.
Phone :+6221- 3193 0108 – 9
Whatsapp : +62878 7826 0925 (Mr. Muslim)
E-mail : marketing@cdmione.com
We will send the study report in the form of a Hard Cover book to your address.